Программа
производственного контроля
организации питания воспитанников мини-центра
Приозерной основной средней школы
на 2022- 2023 учебный год.
Утверждаю
Руководитель КГУ «Приозерная основная средняя школа
отдела образования Алтынсаринского района»
____________________Репетухас Е.В.
«___31_» __08____ 20 22 г.
Программа
производственного контроля
организации питания воспитанников мини-центра
Приозерной основной средней школы
на 2022- 2023 учебный год.
Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и безвредности для школы и всех участников образовательного процесса путем производственного контроля, должного выполнения и соблюдения санитарных правил, проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
- Характеристика условий размещения объекта питания
Название объекта |
Школьная столовая |
Адрес |
с. Приозерное ул Школьная ,15 |
ФИО руководителя школы |
Репетуха Е.В |
ФИО повара |
Кибяра Т.В |
Бракеражная комиссия (приказ, состав) |
Приказ № от |
Размещение объекта |
Столовая размещена в здании школы |
Холодное водоснабжение |
Централизованное |
Горячее водоснабжение |
Установлен 1 водонагреватель |
Отопление |
Котельная |
Вентиляция |
Естественная |
Освещение |
Комбинированное |
Набор производственных и вспомогательных помещений |
Пищеблок, обеденный зал на 15 мест, продуктовый склад, моечная. |
Контролируется:
- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов, готовых блюд, воды;
- Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
- Качество мытья посуды;
- Условия и сроки хранения продуктов;
- Исправность холодильного и технологического оборудования;
- Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых медицинских осмотров;
- Дезинфицирующие мероприятия;
- Санитарное состояние столовой.
- План производственного контроля организации питания
№ п/п |
Объект контроля |
Периодичность контроля |
Ответственный исполнитель |
Учетно-отчетная документация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции |
||||
1.1. |
Соответствие объема вырабатываемой продукции перспективному меню |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия |
Перспективное меню |
1.2. |
Качество готовой продукции |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия |
Журнал бракеража готовой продукции. |
1.3. |
Суточная проба |
Ежедневно |
Повар, бракеражная комиссия |
Журнал бракеража готовой продукции. |
2. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе |
||||
2.1. |
Рацион питания |
1 раз в 10 дней |
Бракеражная комиссия |
Перспективное меню |
2.2. |
Наличие нормативно технической и технологической документации. |
1 раз в месяц |
Бракеражная комиссия |
Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты, ГОСТы. |
3. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблока. |
||||
Условия труда. Производственная среда пищеблоков. |
Ежедневно |
Администрация школы. |
Визуальный контроль |
|
3. Контроль за состоянием помещений пищеблока, инвентаря и оборудования |
||||
Инвентарь и оборудование пищеблока. |
Ежедневно |
Администрация школы. |
Визуальный контроль |
|
5. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке |
||||
5.1. |
Сотрудники пищеблоков |
Ежедневно |
Завхоз школы |
Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра на гнойничковые заболевания. |
5.2. |
Санитарно-противоэпидемический режим. |
Ежедневно |
Завхоз школы |
Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды. |
6. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся., |
||||
6.1. |
Контингент питающихся детей |
Ежедневно |
Администрация школы. |
Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищенной семьи. |
6.2. |
Режим питания |
Ежедневно |
Администрация школы. |
График приема пищи. |
8.3. |
Гигиена приема пищи. |
Ежедневно |
Администрация школы. |
Визуальный контроль |
4.График проведения генеральной уборки столовой
№ |
Мероприятия |
Сроки |
1 |
Уборка столовой (обеденного зала) проводится после каждого захода детей. |
Ежедневно (в соответствии графика питания) |
2 |
Уборка столов производится после каждого приема пищи. (Мытье столов с горячим мыльным раствором). |
Ежедневно |
3 |
Мытье посуды осуществляется после каждого приема пищи (по схеме в соответствии санитарных правил и норм). |
Ежедневно |
4 |
Обработка моющей ветоши, мочалки, щетки после каждого использования (в соответствии санитарных правил и норм). |
Ежедневно |
5 |
Обеззараживание и удаление остатков пищи |
Ежедневно |
6 |
Борьба с мухами и грызунами. |
Регулярно |
7 |
Влажная уборка горячего цеха и вспомогательных помещений. |
Ежедневно |
8 |
Генеральная уборка помещений с мытьем окон. |
2 раза в месяц |
5.Приказы и внутренние документы.
- Приказ об организации питания на текущий учебный год (издается в начале каждого учебного года);
- Приказ о назначении ответственного за организацию питания. Функциональные обязанности ответственного питания;
- Приказ об изменении контингента обучающихся в течение учебного года. (При необходимости);
- Приказ о создании бракеражной комиссии школы.. План работы комиссии. Журнал проверок или (папка Актов проверок пищеблока Протоколы оперативных совещаний, классных часов по вопросам организации питания;
- Методические рекомендации, приказы, распоряжения и акты РОО по проверки организации питания в ОУ (Папка);
- Акты государственного контроля за организацией питания учащихся
6.Бракеражные журналы по контролю организации питания. (все журналы облицевать, пронумеровать, прошнуровать, на последней странице оттиск печати и подпись директора школы).
- Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Репетухас Е.В.– руководитель школы;
Соловьева Л.И..– повар;
Ержанова Д.С-МЕДРАБОТНИК мц
- Ответственный за осуществление производственного контроля
Репетухас Е.В.– руководитель школы